首页>>>>文件建库>>正文
关于上报《2017年度全市道路运输目标责任完成情况及2018年工作思路》的报告
发布日期:[17-12-19 17:05:44] 来源: 作者: 点击次数:[]

2017年是实施十三五规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。今年,在省运管局的精心指导和大力支持下,在市委、市政府和市交通运输局的正确领导下,我局以学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中、七中全会和党的十九大会议精神为主线,全面贯彻全省道路运输工作会议和全市交通运输工作会议精神,立足全市道路运输管理工作实际,以改革创新为驱动,以科技信息为支撑,以提升服务为目标,以法治监管为抓手,群策群力、苦干实干、锐意进取,全面推动道路运输转型发展,较好的完成了全年各项工作任务,现就2017年的工作情况汇报如下:

一、重点工作开展情况

(一)增强道路运输保障能力,大幅提升公共服务能力。截止11月底,全市完成旅客周转量213776.80万人公里,同比增长11.26%;完成货运周转量636933.96万吨公里,同比增长18.82%;公路运输总周转量达到658311.64万吨公里,同比增长18.56 %一是优质高效的完成春运道路运输保障工作。我局在春运期间突出重点,全面强化风险防控,盯紧运输企业安全生产等制度落实情况,对存在问题的企业负责人进行集中约谈,责令限期整改,彻底排除安全风险,确保优质、高效、圆满完成今年春运工作;二是圆满完成2017年度公祭伏羲大典暨文化旅游节交通保障工作。我局高度重视节会期间的各项交通保障工作,成立了专门的领导机构,并召开专题会议,就节会期间的交通保障工作进行了重点安排和部署,共抽调、储备大、中型客车81辆完成节会期间的车辆保障任务;在节会期间我局还在全市范围内开展道路运输市场专项整治工作,进一步树立并展示全市交通运输行业新形象,为节会提供优质、高效、安全、有序的出行服务保障;三是加大新能源公交车、出租车推广应用力度。制定了本年度的新能源车辆投放计划,并完成了秦安县14台纯电动公交车的投放运营;四是开展各县至天水高铁南站运力投放、麦积区甘谷县麦甘公路运力投放的前期调研工作,明确了各县区运管机构属地监管责任,规范了运力投放工作程序;五是加快行政建制村通客车工作,全市现有2491个建制村,截止目前已开通2380个,开通率95.54%,已完成了省厅、省局95%以上建制村通客车目标。全市共新增通班车建制村189个,任务完成率164.35%,超额完成了省局下达的115个建制村通班车工作指标;六是在秦安县试点开通了秦安至陇城班线公交化运营试点,共投入27辆高一级中型客车,大大提高了乘客出行的安全性和舒适性,为我市城乡公交一体化迈出了坚实的一步。

(二)优化运力备战高铁时代,多措并举提升保障水平。79日宝兰高铁开通运行以来,我局已组织出租车、公交车完成天水南站客流集散接驳运输工作,站内运输服务平稳有序,各项行业监管、保障措施得到持续完善。一是扎实开展南站运营保障前期筹备工作。结合天水南站实际,我局按照先过渡,后完善的原则,确定了过渡期间以公交、出租为主要运输方式,通过天水南站与两区客运站、公交总站、火车站、机场之间的接驳运输,保障高铁乘客运输换乘;二是合理配置南站运力保障。公交车运营保障方面,针对客流及沿线人口密集度,开通直达天水南站线路15条,共配置通达南站公交车辆139台,储备应急公交运力15台,每天运行1163个车次,可提供进出南站运输能力约60500人次,运输时间覆盖高铁全部列次,并根据高铁列次时刻和节假日高峰时段对应优化各线路班次间隔。出租车运营保障方面,按照南站出租车临时停车场地设计,由两区11家出租车公司提供运力,按照自愿原则进站待客运营,并由各出租车公司抽调人员配合站务人员进行现场管理;三是开展城市公共交通专项整治工作。我局自8月上旬启动了城市公共交通专项整治工作,针对两区出租和公交行业存在的突出问题,从行业监督管理、企业经营管理、驾驶员运营服务三个层面,广泛宣传动员、大力集中整治、全面整章建制,改善市民公共交通出行体验。同时开展做文明人 说文明话 开文明车专题教育,提高从业人员的服务意识和法律、法规意识。自整治工作开展以来,共查处黑车21起,各类违法违规运营行为585起,收缴罚没款共计21万元;四是全时段监管南站运营服务秩序。我局抽调运政执法人员进驻高铁南站实行驻站管理,全天候在出租车和公交车候车区安排人员现场监督出租车和公交车运营服务行为,监控旅客疏散情况,解决现场运输服务问题,并安排出租车公司和公交公司抽调人员配合开展服务监管和秩序维护工作;五是及时跟进完善保障工作机制。为准确掌握出租车和公交车运力供需情况,专门安排人员进行客流量实时统计,每天高铁停运后进行及时汇总分析;定期组织出租车公司和公交公司召开运营保障工作例会,通报运营保障情况,分析出现的新问题,研究具体解决措施;六是开展高铁接驳运输风险防控暨应对突发事件预案评估工作。我局对高铁接驳运输存在的各种风险进行了识别、细化,制定完善了《天水南站过渡期道路运输运力保障方案》、《天水南站道路运输突发事件处置预案》、《天水南站综合交通枢纽及站前广场舆情信息管控工作实施方案》等相关预案;七是加强高铁南站运管机构建设。我局成立了天水市道路运输管理局高铁南站分局,主要负责在天水南站综合枢纽及站前广场范围内的道路运输管理工作,为我局科级派出机构,其中设局长1名、副局长2名,为南站客运枢纽站及周边道路运输市场秩序和旅客的安全有序出行提供了有力保障。

|<< << < 1 2 3 4 5 6 > >> >>|
打 印

                              版权所有: 甘肃省天水市道路运输管理局

                             地址:天水秦州区藉河北路 电话:0938-8216131

                            维护:天水市运管局信息中心 技术支持:兄企科技